Protection de la vie privée

Le traitement de vos données personnelles par l’ASBL 24h01 pour la gestion de clientèle et le cas échéant, transfert à des tiers, est soumis à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée. Lors de votre inscription comme client ou ultérieurement, vous avez libre accès à vos données pour en demander, si nécessaire, la rectification, la modification ou la suppression.

L’ASBL 24h01, organisme éditeur de 24h01 et du site www.24h01.be , respecte la vie privée de ses utilisateurs et clients et se conforme strictement à la loi belge du 8 décembre 1992 modifiée par celle du 11 décembre 1998 relatives à la protection de la vie privée.

L’ASBL 24h01, en tant que maître des fichiers, s’engage à ne pas divulguer à des tiers les informations que le client lui communique. Celles-ci sont confidentielles et ne seront utilisées qu’à des fins de transaction. En conséquence, le client dispose légalement d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant.

Le client a la possibilité de refuser de recevoir des messages promotionnels des partenaires commerciaux de l’ASBL 24h01 et de 24h01 , lors de son inscription, de son abonnement ou, une fois inscrit ou abonné, en modifiant ses informations personnelles en ligne. Les données personnelles liées aux commandes d’exemplaires de 24h01 sont traitées exclusivement par l’équipe travaillant à la rédaction de 24h01.

L’ASBL 24h01 et 24h01 se réservent le droit d’informer par courrier électronique ses clients de l’évolution de ses propres services ou offres commerciales.

Le client a la possibilité de supprimer son inscription. Aucune information personnelle concernant le client ne sera alors conservé par l’ASBL 24h01.

Le client s’oblige à n’employer les informations ainsi obtenues qu’à des fins licites, conformément à la législation en vigueur, et à respecter les présentes conditions générales ou toute autre indication donnée dans le cadre des présentes conditions générales.

L’ASBL 24h01 rappelle que les informations destinées au client ne doivent pas être divulguées à un tiers. Le client sera tenu responsable pour toute utilisation sans autorisation de ces informations confidentielles dont il aura été la cause.

L’ASBL 24h01 utilise les informations sur la personne du client, qui ont été prélevées et traitées dans le cadre de son inscription et qui sont nécessaires à la réalisation des services proposés par 24h01. Au cas où les dispositions légales imposeraient l’accord spécifique du client pour la communication de données précises, ce dernier pourra, au cours de son inscription, en cliquant sur le bouton correspondant pour le désactiver, refuser de donner son accord. L’accord donné par le client peut être à tout moment révoqué dans le profil du panier d’achat ou par l’envoi d’un courrier électronique.

Types de cookies utilisés

1. Cookies indispensables. Ces cookies sont indispensables pour permettre la visite et l’usage du site 24h01.be. Ils permettent par exemple de naviguer entre les différentes pages du site ou de compléter des formulaires. Si vous refusez ces cookies, certaines fonctionnalités du site ne fonctionneront pas de manière optimale ou pourraient même être bloquées.

2. Cookies fonctionnels. Ces cookies sont destinés à faciliter le fonctionnement de nos sites Internet et à en rendre l’utilisation plus agréable. Ils permettent par exemple de retenir vos préférences pour qu’elles puissent être utilisées à chaque fois que vous interagissez avec une page affectée qui peut être personnalisée.

3. Cookies de performance. 24h01 utilise par ailleurs également Google Analytics pour des finalités analytiques. Cet outil d’analyse installe des cookies que nous utilisons pour quantifier les visites (le trafic) sur le site Internet. Cela nous permet notamment de savoir combien de fois une page déterminée a été lue. Nous utilisons ces informations uniquement pour améliorer le contenu de notre site Internet ou comme base pour une nouvelle campagne sur un certain sujet suscitant beaucoup d’intérêt. Consultez la page officielle Google Analytics.

4. Cookies tiers. Ces cookies sont liés à des boutons de partage, des plug-ins et des contenus embarqués issus de plateformes tierces, par exemple pour permettre de vous connecter aux réseaux sociaux. Pour fonctionner, les sites des réseaux sociaux (YouTube, SlideShare, Facebook, Flickr, Twitter …) déposent des cookies au travers de notre site. Ceux-ci peuvent être potentiellement utilisés pour améliorer votre profil ou enrichir les données qu’ils détiennent à des fins diverses décrites dans leurs politiques de confidentialité respectives.

24h01 utilise WordPress pour garder le contenu de notre site Internet à jour. Ce logiciel utilise des cookies fonctionnels. Cela signifie que ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du présent site Internet. Il n’est pas possible de refuser ces cookies si vous voulez visiter notre site Internet.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré(e) et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images. Il en est de même concernant les images et visuels envoyés par email.

Formulaires de contact

Lorsque vous remplissez un formulaire sur le site, 24h01 reprend vos coordonnées dans un fichier afin de pouvoir répondre à votre demande. Aucune autre donnée fournie que dans les champs n’est recollée. Nous conservons ces données pendant une période donnée pour les questions liées au service client, 24h01 ne les utilisera pas à des fins commerciales.

Comment voir quels cookies sont installés sur mon appareil et comment les supprimer ?

Si vous voulez savoir quels cookies sont installés sur votre appareil ou si vous souhaitez les supprimer, vous pouvez utiliser un paramètre de votre navigateur. Vous trouverez davantage d’explications sur la manière de procéder via les liens ci-dessous.

FirefoxChromeSafariInternet Explorer

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Toute personne concernée bénéficie toujours d’un droit d’accès et de rectification de ses données personnelles, et ce conformément à la Loi. Ces droits peuvent être mis en œuvre à tout moment, et vous pouvez également toujours demander la suppression de tout ou partie des données personnelles vous concernant. Dans certains cas et à certaines conditions, vous avez également le droit de vous opposer à l’utilisation, ou de demander la limitation ou la portabilité de vos données personnelles.

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant en utilisant les données de contact mentionnées à la page contact. Veuillez également nous contacter si vous avez des questions ou inquiétudes en ce qui concerne la manière dont nous procédons avec vos données personnelles. Veuillez noter que certains traitements de Données personnelles peuvent être exemptés des droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition ou de portabilité conformément à la Loi.

Transmission de vos données personnelles

En aucun cas vos données ne seront transmises à un service tiers. En tout état de cause, vous conservez votre droit de vous opposer, sur demande et gratuitement, au traitement de données à caractère personnel à des fins de direct marketing.

Propriété intellectuelle

Dans le cadre du respect de la liberté constitutionnelle de la presse, les informations sous toute forme, contenues dans le présent support, sont susceptibles d’être diffusées par tout moyen technologique. De même, aucune information publiée, sous quelque forme que ce soit, ne sera effacée, retirée, modifiée, altérée ou détruite.

Toutefois, deux droits spécifiques sont mis à disposition par l’éditeur en vue de répondre à des situations personnelles dans le cadre d’un droit à l’oubli :

Droit de rectification numérique :

  • Toute personne physique ou morale, nommée ou identifiable, et qui y a un intérêt au sens du code judiciaire, a le droit de demander la publication gratuite en ligne d’un article rectifiant des inexactitudes de fait publiées en ligne par un titre de presse écrite si cette rectification n’a pas été apportée spontanément par la publication.
  • Cette rectification sera liée, en ligne, à l’article ou au fichier contenant l’inexactitude de fait. Elle ne fera pas l’objet d’une publication sur le support papier. Elle doit être limitée à ce qui est strictement nécessaire en vue de rectifier la ou les donnée(s) ayant suscité la requête.
  • La rectification est limitée à 1.000 signes au maximum, espaces inclus, par article ou fichier. Si plusieurs articles ou fichiers reprennent la ou les donnée(s) concernées, la même rectification sera liée à tous ces articles ou fichiers.
  • Si la personne impliquée est décédée, ce droit revient à ses proches (parents, conjoint, cohabitant) et ne peut être exercé qu’une fois par le plus diligent d’entre eux.
  • Le texte de la rectification est formulé dans la même langue que l’information ayant suscité la requête et contient l’identité du demandeur, l’indication précise du ou des article(s) ou fichier(s) concernés et les inexactitudes de fait à rectifier. À la requête écrite est jointe la preuve de l’identité et la signature du demandeur, la preuve de son intérêt et la preuve des inexactitudes de fait.
  • L’éditeur publie la rectification dans les quatorze jours – ou lors de la première mise à jour de la publication en ligne si celle-ci n’a pas lieu dans les quatorze jours – à compter de la demande répondant à toutes les conditions, et lie cette rectification à l’article ou au fichier contenant la ou les inexactitudes de fait.

Droit de communication numérique :

  • Toute personne physique ou morale, nominativement désignée ou identifiable comme étant inculpée, prévenue ou accusée dans une publication en ligne d’un titre de presse écrite, a le droit de demander l’insertion gratuite d’une communication en cas de décision de non-lieu, d’acquittement, de rétractation, de révision, de réhabilitation, de grâce, d’amnistie ou de remise en liberté passée en force de chose jugée, ou d’une décision étrangère ayant les mêmes effets et passée en force de chose jugée, sauf si une communication suffisante a été spontanément apportée sur le support en ligne concerné et liée à l’article ou au fichier contenant l’information ayant suscité la requête.
  • Si la personne impliquée est décédée, ce droit revient à ses proches (parents, conjoint, cohabitant) et ne peut être exercé qu’une fois par le plus diligent d’entre eux.
  • Quelle que soit la forme de l’information originale (écrit, audio, audiovisuelle), la communication doit se faire par écrit, et être limitée à ce qui est strictement nécessaire en vue de mettre à jour l’information ayant suscité la requête (1.000 signes au maximum, espaces inclus). Si plusieurs articles ou fichiers comportent l’information ayant suscité la requête, la même communication sera liée à tous ces articles ou fichiers.
  • Le texte de la communication est formulé dans la même langue que l’information ayant suscité la requête et contient l’identité de la personne impliquée, l’indication précise du ou des article(s) ou fichier(s) concernés, la décision judiciaire nouvelle et le fait qu’elle n’est plus susceptible d’aucun recours.
  • À la requête écrite est jointe la preuve de l’identité du demandeur et la preuve de la décision judiciaire nouvelle ainsi qu’une attestation émanant de l’autorité judiciaire et établissant que la décision n’est plus susceptible d’aucun recours.
  • La demande est adressée à l’éditeur de la publication en ligne dans un délai d’un an, à compter du jour où la décision judiciaire nouvelle n’est plus susceptible d’aucun recours. L’éditeur publie la communication dans les quatorze jours – ou lors de la première mise à jour de la publication en ligne si celle-ci n’a pas lieu dans les quatorze jours – à compter de la demande répondant à toutes les conditions, et lie cette communication à l’article ou au fichier contenant l’information ayant suscité la requête.